ООН беспокоит судьба активистов за безопасные продукты питания
Представители ООН сообщили в четверг, что Китай добился «значительного прогресса» в процессе увеличения объема продовольствия, способного прокормить его население. Однако беспокойство вызывают попытки властей заставить молчать людей, акцентирующих внимание населения на проблемах безопасности потребляемых продуктов питания.
Оливье Де Шуттер, независимый эксперт ООН в комиссии по Правам человека по вопросам продуктов питания сообщил о том, что Китай отказался от роли получателя продовольственной помощи, став международным донором пищевых продуктов в 2005 году, что стало знаком его «значительного успеха» в процессе координации и оказания помощи мелким фермерским хозяйствам в целях увеличения производительности.
На пресс-конференции, проведенной по случаю окончания его первой поездки в Китай, Де Шуттер заявил: «Весьма примечательно, что эта страна, несмотря на те ограничения, с которыми она сталкивается, способна прокормить себя, что она также достигла высокого уровня самодостаточности в производстве зерна».
Китай утверждает, что стратегическим приоритетом для ее населения в 1,3 миллиардов человек является базовая самодостаточность в выработке основных зерновых культур. Однако осуществление стратегии значительно усложняет постоянный рост населения, урбанизация и увеличение давления на пахотные земли. В среду Правительство анонсировало, что в 2010 году ожидается производство зерна в объеме 546.4 млрд. кг., что на 15.6 млрд. кг больше, чем в 2009 году; это означает сохранение тенденции к росту показателей производства зерна, которые сохраняются в течение последних семи лет.
Тем не менее, Китай все также страдает от скандалов по поводу безопасности пищевых продуктов. Скандалы, подорвавшие общественное доверие, происходили из-за отсутствия фиксированных стандартов, наличия некачественных ингредиентов и появления поддельной продукции.
Де Шуттер сказал, что он обеспокоен устрашением и наказанием активистов, которые указывали общественности на небезопасность пищевой продукции. Это приводит к снижению уровня проявления активности при появлении новых нарушителей, задействованных в производстве небезопасных продуктов питания.
Он привел в пример дело против Чжао Лианхай, жителя Пекина, чей сын заболел из-за молочной смеси, изготовленной по некорректной химической формуле. Он помог скооперировать других родителей для протеста. В прошлом месяце Чжао был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за «нарушение общественного порядка».
Де Шуттер сказал: «Я думаю, что свобода выражения, свобода объединения в ассоциации такого рода, как это сделал Мр. Чжао, являются ключом к защите социальных и экономических прав, таких как право в области питания… Я думаю, что ситуация, такая как произошла с Мр. Чжао, является поводом для беспокойства всех тех, кто борется за права в сфере продуктов питания».
В предварительном докладе он обобщил свои наблюдения и рекомендации, в которых призывает Китай повысить уровень прозрачности и доступ к информации, благодаря которой станет возможно бороться с проблемами безопасности продуктов питания.
Де Шуттер сказал, что он упомянул о случае с Чжао во время своей встречи с Министром Иностранных Дел КНР, и ему было сказано, что к Чжао не был «предъявлен риск, и он не был осужден за пропаганду – он был осужден за нарушение общественного порядка». Де Шуттер сказал, что выражает надежду на продолжение переговоров с Китаем по этому вопросу.
В своем докладе он также призывал за снижение количества употребляемых удобрений и пестицидов по той причине, что те загрязняют окружающую среду. Также он выступает за усиление правовой защиты малых фермерских хозяйств. Маленькие фермеры в Китае иногда устраняются коррумпированными чиновниками и застройщиками.
На ежегодной рабочей сельскохозяйственной конференции, проведение которой подошло к концу в Пекине в среду, Правительство озвучило свои приоритеты на следующий год. По сообщениям СМИ, они будут включать инвестирование в проекты по сохранению водных ресурсов и поддержанию текущего уровня поставок зерна при сохранении стабильности цен, неизменных при растущем доходе фермеров.