Какие еще бывают таможенные процедуры?

Экзотика. Из серии «Основы таможенного оформления для новичков».
Законодатель при изобретении способов распоряжения иностранными товарами был обязан предусмотреть даже самые экзотические случаи. Большинство из людей бизнеса могут, как правило, похвастаться только знанием таможенных процедур экспорта и импорта, которые заключаются в простом пересечении таможенной границы с оформлением всех необходимых документов и оплатой соответствующих пошлин и налогов. Но кроме широко распространенных процедур существуют и довольно экзотические, которые, тем не менее, вполне могут быть использованы в коммерческой деятельности.

Первая из описываемых процедур – «таможенный склад». Она заключается в своеобразной временной консервации иностранных товаров на специальном складе, когда они могут там храниться определенное время не только без уплаты пошлин и налогов, но и без использования мер нетарифного регулирования, таких как лицензирование или квотирование. Таким образом процедура «таможенный склад» может быть вполне выгодна и ее применение оправдано, если в отношении ввозимых товаров импортер просто не успел собрать необходимые разрешительные документы или если у него банально не хватает денег на оплату таможенной пошлины.

Однако не в отношении всех товаров можно «остановить часы». Прежде всего товар не должен испортиться за срок хранения. Поэтому процедура «таможенного склада» не применяется к товарам, срок хранения которых не превышает 180 дней. Естественно, что товары, требующие особых условий хранения должны помещаться в эти самые особые условия.

В принципе процедура «таможенного склада» практически полностью повторяет обычное временное хранение на СВХ, когда ввезенная продукция ожидает своего часа на выпуск для внутреннего потребления. Но, в отличии от временного хранения – «таможенный склад» можно растянуть на больший промежуток времени.

Как и СВХ – таможенные склады могут принадлежать и таможенным органам, и обычным юридическим лицам и быть открытого или закрытого типа. На открытом складе могут хранить товары все, кто угодно, а вот на закрытом складе товары может хранить только его владелец.

Инициация процедуры «таможенного склада» осуществляется так же, как и любой другой таможенной процедуры – то есть подачей декларации на товары. После этого происходит «условный выпуск» и вы без уплаты пошлин вывозите товар с СВХ на таможенный склад. Впрочем, в ряде случаев – если товар чрезвычайно громоздкий или требует уж совсем особых условий хранения – товар может оставаться на хранении и у получателя, правда в этом случае в таможню все-таки придется внести обеспечение таможенных платежей.

Предельный срок использования процедуры «таможенного склада» составляет три года. Но если товар имеет ограниченный срок хранения, то он должен покинуть таможенный склад не менее чем за 180 дней до окончания этого срока.

Следующей процедурой, с которой можно ознакомиться является «реимпорт». Исходя из конструкции этого слова можно заключить, что оно может обозначать только одно явление: «повторение импорта». Законодатель (и, конечно же, таможенники) подразумевают под таможенной процедурой «реимпорт» ввоз на территорию таможенного союза товара, который был ранее вывезен за его пределы. Как и предыдущая процедура – «реимпорт» не требует уплаты таможенных пошлин и налогов или соблюдения мер нетарифного регулирования. Ведь до того, как эти товары покинули нашу территорию – они уже имели статус отечественных товаров, выпущенных для внутреннего потребления. Соответственно после вывоза (экспорта) и реимпорта (обратного ввоза) они возвращаются в свое исходное состояние. Но следует учитывать, что при помещении товаров под реимпорт необходимо, чтобы они находились в исходном состоянии (за исключением естественного износа). Если вывезете (экспортируете) партию свадебных платьев с четырехдырочными пуговицами, а затем попытаетесь реимпортировать платья с двухдырочными пуговицами, то у внимательных таможенников может возникнуть вполне обоснованное предположение, что за рубежом был произведен ремонт платьев, что влечет за собой применение совсем других таможенных процедур, а именно «переработки вне таможенной территории». Но невозможность применения «реимпорта» при ремонте за рубежом можно и обойти – при проведении гарантийного (безвозмездного) ремонта. Самое главное, чтобы вы смогли доказать таможенниками, что после проведенного ремонта стоимость товаров не увеличилась.

Поместить товар под процедуру реимпорта, то есть безвозмездно вернуть его на таможенную территорию можно до истечения трех лет со дня вывоза товара. Исключение, то есть продление срока, может быть сделано для сложного технического оборудования и по специальному разрешению.

Кроме того, не все так безоблачно в процессе реимпорта и с «безвозмездным ввозом». Логика «возвращения в исходное состояние» при реимпорте предусматривает, что и ранее возмещенные коммерсанту при вывозе налоги должны быть обратно возвращены в бюджет. Самый простой пример – это налог на добавленную стоимость (НДС), которые в большинстве случаев возмещается экспортеру при вывозе товаров. Таким образом, если этот экспортер вздумает ввезти товар обратно в режиме реимпорта – то ему придется заплатить НДС.

Зеркальной процедурой для реимпорта является «реэкспорт». Опять применяем правила словообразования и понимаем, что это обозначает «повторный экспорт». То есть товар ранее ввозился на таможенную территорию и теперь должен быть по тем или иным причинам вывезен с нее.

Процедура реэкспорта практически полностью повторяет реимпорт в зеркальном отображении. Она также предусматривает освобождение от пошлин и налогов, определенный срок и идентификацию товаров при ввозе и при вывозе.

Однако, реэкспорт применяется еще в одном случае – при удалении с территории России товаров, которые ввезены с нарушением таможенных правил в части запрещения ввоза.

Классический пример применения реэкспорта при ввозе наших любимых свадебных платьев – это их возвращение в мастерские дядюшки Ляо в том случае, если вы заказывали красивые белые шелковые платья в количестве тысячи штук, а к вам приехало сто серых платьев из грубой холстины. Отправить платья дядюшке Ляо вы должны в течении года после того, как они были выпущены для внутреннего потребления, при этом товары должны оставляться в первозданном виде. Однако для возмещения ввозных пошлин предусмотрен более короткий срок – шесть месяцев с момента выпуска в свободное обращение.

Вообще процесс таможенного оформления при реимпорте и реэкспорте подразумевает однозначную идентификацию. В связи с этим возникает любопытный прецедент – таможенный досмотр или осмотр товаров при их первоначальном ввозе или вывозе является плюсом при получении разрешения на их реимпорт или реэкспорт.

Избавиться от бракованных платьев из подвала дядюшки Ляо, по недоразумению ввезенных на таможенную территорию и абсолютно здесь никому не нужных можно не только с применением таможенной процедуры «реэкспорта». Таможенное законодательство разрешает сбыт ввезенных товаров «с глаз долой, из сердца вон» без уплаты ввозных таможенных пошлин с использованием еще двух процедур: «уничтожения» и «отказа в пользу государства».

Помимо товаров ужасающего качества, под процедуру «уничтожения» могут быть помещены и товары, которые по пути из пункта «А» в пункт «Б» (от пункта пересечения границы до пункта таможенного оформления) уже были приведены в негодное состояние матерью-природой. Если налетевший торнадо во время таможенного транзита перенес ваш контейнер с платьями в «страну Оз» и вы сможете показать таможенникам соответствующую справку – то вам не придется платить за эти платья ввозные пошлины.

Также вы можете взять на себя роль торнадо и сами (при получении соответствующего разрешения, конечно) уничтожить находящиеся на СВХ ввезенные платья, искромсав их ножницами до состояния, восстановление из которого в первоначальный вид будет экономически нецелесообразно. Уничтожать товары необходимо способом, который не причинит ущерба окружающей среде, не вызовет массовых инфарктов у сотрудников склада и не потребует государственных расходов. Обрезки, оставшиеся от платьев должны быть задекларированы как обрезки и выпущены для внутреннего потребления или злорадно отправлены по процедуре реэкспорта в адрес дядюшки Ляо.

Существует список товаров-исключений, которые не могут быть уничтожены: это культурные ценности, охраняемые животные и растения и товары, находящиеся в залоге у таможни.

Если вы не настроены так радикально, то бракованные платья можно поместить под процедуру «отказа в пользу государства». В этом случае головная боль по дальнейшему распоряжению товарами ложится уже на Родину. Однако Родина накладывает на такую процедуру ряд ограничений. Родина не желает тратить на получение товаров в свою собственность деньги, которые не возместятся от продажи таких товаров, она не желает получить товары, запрещенные к обороту.

Не очень многочисленные российские экспортеры высокотехнологичной продукции частенько используют еще одну таможенную процедуру – «временный вывоз». Именно так оформляются российские танки и самолеты, демонстрирующиеся на разнообразных международных выставках.

Практически каждый российский гражданин, выезжавший за границу сталкивался еще с одной таможенной процедурой – «беспошлинной торговлей». Суть ее заключается в том, что товары как бы зависают на таможенной границе, ввозятся не до конца и в дальнейшем вывозятся путешественниками с территории таможенного союза.

Владельцами средств международной перевозки, на которых улетают или уплывают за рубеж граждане, купившие бутылочку виски в магазине беспошлинной торговли, используется еще одна таможенная операция – «перемещение припасов». Под нее попадают товары, которые обеспечивают перемещение этого транспорта, например, топливо или еда членов экипажа и пассажиров. Если круизный лайнер заходит в Петербург с солидным запасом солярки и виски, предназначенным для бесперебойного следования до Антарктиды – то платить пошлины за эти припасы не надо.

Еще одной таможенной процедурой является «свободная таможенная зона». В России самым ярким проявлением этой процедуры является Калининградская область. В этом анклаве разрешена даже розничная торговля беспошлинно ввезенными товарами.

Добавить комментарий