Бизнес в городе Пекин

Пекин — столица Китайской Народной Республики. Этот второй по количеству жителей город Китая (на первом месте — Шанхай) является политическим, научно-просветительским и культурный центром Китайской республики. Здесь сходятся основные автомобильные и железнодорожные пути, сосредоточены научные институты и площадки инновационных разработок.

С трех сторон (от северо-запада до юго-востока) Пекин граничит с провинцией Хэбэй, а с юго-восточной стороны граничит с городом Тяньцзинь. Климат — континентального типа. Зима сухая и холодная, лето жаркое, умеренно влажное. Средняя температура января -4˚С (самый холодный месяц), а июля 26˚С (самый теплый месяц в году).

Площадь города 1680 кв.км, число жителей по результатам переписи 2007 года — 17 000 000 человек.

История города насчитывает более 2000 лет. Первые упоминания о городском поселении на территории современного Пекина относятся к 473—221 гг. до н. э — к так называемому «периоду Воюющих Царств». Тогда это был город Цзи — столица государства Янь. Дальнейшая история Пекина практически на всем своем протяжении была связана со столичным статусом города. Вообще, название Бэйцзин — переводится как «Северная столица» и отображает функциональное значение города. Такое наименование характерно для многих азиатских столичных городов и сохраняется на протяжении долгих исторических периодов. Так, династия Ляо, одна из северокитайских династий, называла город на месте нынешенего Пекина — Наньцзинь, что означает «Южная столица». Здесь очень четко просматривается соответствие с названием современного китайского города Нанкин — в переводе «Южная столица». Правившая после династии Ляо династия Цзинь сделала Наньцзинь своим главным городом, и столица государства после переименования стала называться Чжунду — «Центральный город».

В 1215 году, после нападения монгольских войск, город Чжунду был сожжён и лишь в 1267 году под этим же названием он был восстановлен ханом Хубилаем. Этот монгольский военноначальник, основатель династии Юань, был отличным стратегом и очень удачно с географической и политической точки, выбрал Чжунду в качестве столицы. Правда, при этом город получил название Великая столица — Даду по–китайски, или Ханбалык на монгольском языке. С тех пор Даду–Ханбалык стал центром северного Китая, а впоследствии и всей страны, благодаря близости к границам Монгольской империи и придав дотоле малопопулярной территории статус столичной. Этот статус не был утерян несмотря даже на последующие трагические страницы истории города.

С падением династии Юань, в 1368 году, Даду был опять разрушен. Н о уже Минская династия (1368—1644 ) вновь отстроила город. А третий император династии Мин — Юн-Лэ — перенес сюда столицу из Нанкина в 1403 году. В это время за городом и закрепляется название Бэйцзин — «Северная столица». Одновременно же, особенно за пределами Китая, Бэйцзин становится известен под названием Цзинши (столица).

Последовавший период маньчжурского правления династии Цин закрепил за городом звание столицы, но известнее он в это время был под прежним, Минским названием — Цзинши.

С начала ХХ века и до его середины город еще несколько раз утрачивал свое название и столичный статус. И только приход к власти Мао Цзэдуна (1 октября 1949 года) закрепил за городом окончательное название Бэйцзин (или в привычной для русскоязычных людей транскрипции Пекин), а столичный его статус неизменен до настоящего времени.

Экономика Пекина до начала волны мирового кризиса показывала наиболее стабильный в стране рост. Самыми прибыльными и быстроразвивающимися секторами экономики столицы являются автомобильная промышленность и инвестиции в недвижимость. Часто можно услышать мнение, что экономический центр Китая — Шанхай. Однако это связано, скорее, с количеством крупным производств и компаний, расположенных в Шанхае, но истинным центром предпринимательства является Пекин.

Близость научных центров, сосредоточение современных технологий и высококвалифицированных кадров позволили Пекину стать быстроразвивающейся столицей инновационных технологий, значение которых велико не только для Китая, но и для всей мировой экономики. Один из таких инновационных центров — район Чжунгуаньцунь, получивший название «Силиконовая долина Китая». Здесь развиты высокотехнологичные производства современной электроники и компьютерной техники, ведутся научно-практические разработки в области фармацевтики. Такие же профили деятельности в последнее время стали развиваться и в районе Ичжуан, где помимо описанных направлений, осваиваются технологии разработки и производства современных материалов для разных видов промышленности.

Промышленной зоной Пекина называют Шицзиншань. Расположенный в западной части города, этот небольшой по площади (90 кв.км) район включает в себя металлургический комбинат корпорации «Шоуду», мощную ГЭС, угольные шахты(Цзинси). Такие ближние пригороды и сельские районы Пекина как Мэньтоугоу, Фаншань, Тунчжоу, Шуньи, Чанпин и Дасин выращивают овощи зелень и фрукты, которыми снабжают столицу. Более удаленные сельские районы Пекина свою экономику строят на выращивании пшеницы и кукурузы. Среди них районы: Пингу, Яньцин, Хуайжоу.

Добавить комментарий