Общая сумма штрафов за нарушение закона о рождаемости, поступивших в казну девятнадцати провинций, в прошлом году составила около 2,7 миллионов долларов – такие данные были предоставлены официальными лицами адвокату У Йоушуй, который направил обращения в 31 правительство провинциального уровня. По его словам, он давно подозревал, что подобные сборы составляют постоянный источник дохода в более бедных районах Китая.
«Нам бы хотелось пролить свет на то, как сегодня реально работает политика ограничения рождаемости», — говорит господин У. – «Сейчас многие оспаривают эту политику. Если мы поймем, как все происходит, это поможет принять правильные решения».
Результаты исследования были впервые опубликованы во вторник. Господин У выступает против «политики одного ребенка» и публично заявляет о том, что он исповедует христианство.
В прошлом году группа известных ученых и политических советников начали кампанию за кардинальное изменение или даже отмену закона, который наказывает семьи, где больше одного ребенка. Причиной кампании стали заявления экономистов о том, что вместе со старением населения уменьшается количество молодых работников, а это негативно отразится на экономическом развитии.
Всеобщая перепись населения 2010 года показала, что средний по стране коэффициент рождаемости равен 1,181, — он ниже в городах и выше в деревнях. Однако некоторые ученые утверждают, что это число занижено, а реальные цифры скорее всего все-таки выше.
Правила, касающиеся планирования семьи, часто нарушаются, так как местные чиновники зачастую лично заинтересованы в занижении показателей рождаемости. Известны много случаев принудительных абортов по всей стране. Например, в прошлом году весь китайский интернет следил за Пань Чуньянь, которую, по ее словам, представители городской власти заставились сделать аборт на восьмом месяце беременности, когда она ждала третьего ребенка. В июне 2012 года другая женщина в провинции Шэньси – Фэн Цзяньмэй – была вынуждена сделать аборт на седьмом месяце, о чем также стало известно повсеместно.
Родители из других областей Китая не раз обвиняли чиновников в похищении «лишних» детей и продаже их в приюты – иногда «стоимость» такого ребенка достигает 3000 долларов.
Согласно статье, опубликованной в The Beijing News, адвокат У предоставил информацию, демонстрирующую, что из всех 19-ти провинций больше всего штрафов было собрано в Цзянси – около 554 миллионов долларов. На втором месте – провинция Сычуань (400 миллионов), а на третьем – Фуцзянь (340 миллионов). Меньше всего «выручить» за нарушение закона удалось провинциям Цинхай и Нинся – наименее населенные районы Китая с большой долей крестьян и нацменьшинств.
Двенадцать муниципальных правительств, которые не смогли предоставить господину У данные, заявили, что все штрафы собирались на государственном уровне и они не располагают данными.
18 сентября был опубликован отчет о доходах и расходах по этим статьям в рамках исследования девяти провинций. Исследование проводилось на примере пяти уездов в каждой из них и показало, что «лишние» дети не были должным образом учтены, что единые стандарты наложения штрафов отсутствовали и в целом управление этими вопросами находилось на очень слабом уровне.
По словам господина У, должна существовать единая во всей стране система штрафов и каждая семья должна сама принимать решение, сколько ей иметь детей.