Какой чай надо пить сегодня?

В Китае есть поговорка: «Переступая порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах – дровах, рисе, масле, соли, тоуфу, уксусе и чае». Из поговорки видно, что в жизни китайца чай занимает важное место. Чай – неотъемлемая составляющая традиционной культуры Китая. В традиционном представлении чайная церемония представляется увлекательной и сложной процедурой. В любом офисе вы обязательно увидите набор для чайной церемонии, а хозяин офиса вас обязательно пригласит отведать чая за мерной беседой. Однако не все знают о том, что в каждый сезон в Китае пьют свой вид чая. Сегодня мы посмотрим на чай с точки зрения китайской традиционной медицины. Она рекомендует пить чай по следующему принципу: весной – цветочный чай, летом – зеленый чай, осенью – бирюзовый чай (цинча), а зимой – красный (или более привычное нам название – черный) чай.

Весна. Цветочный чай.

Большая часть территории Китая принадлежит к умеренному и субтропическому поясам, а климат Китая – в целом муссонный. Он характеризуется четкими сменами сезонов: весна теплая, лето жаркое, осень прохладная, а зима холодная. Весной оживает вся природа, но в это время люди чувствуют себя усталыми из-за недостатка витаминов, их часто охватывает сонливость. В этот период цветочный чай помогает погнать сон, а прохладный и сладкий аромат, свойственный цветочному чаю, помогает лечить последствия простудных заболеваний, скопившиеся в теле человека за зимние дни. Чай способствует повышению бодрого состояния, а сонливость как рукой снимает. Цветочный чай является раритетом в семье чаев, так как он соединяет вкус чая и аромат цветов в единый букет. Состав цветочного чая разработан древними ценителями чая, они смешивали свежие чайные листья со свежими цветами, свежие чайные листья абсорбируют вкус, а свежие цветы выделяют аромат. Чай обычно находится в сухом хранилище, и со временем листики чая и цветов впитывают аромат друг друга, и чай становится еще более ароматным. Самым известный из цветочных чаев — жасминовый чай. Он популярен из-за своего свежего аромата. Для заварки цветочного чая высшего сорта следует выбирать прозрачную стеклянную посуду или чашку с крышкой. Как заваривать такой чай? Положите 3 грамма цветочного чая в кипяток с температурой около 90 градусов С, помните, что надо сразу закрыть заварник или чашку крышкой. Это необходимо, чтобы аромат не «сбежал». Итак, через 2-3 минуты чай готов. Когда вы приоткроете крышку, изысканный аромат чая порадует вас!

Лето. Зеленый чай.

В знойные летние дни человек много потеет, состояние вялое, а сила быстро расходуется. В такие моменты лучше всего пить зеленый чай, потому что он относится к неферментированному чаю, китайцы говорят что у такого чая «характер холодный», а «холод» хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению, помогает лечить язву рта и желудка. Зеленый чай отличается питательностью, помогает снизить уровень жира в крови и предотвратить склероз кровеносных сосудов. После заварки чайный напиток остается чистым, вкус ароматным и свежим. Частое употребление такого чая летом помогает утолению жажды и укрепляет здоровье. Раритетным чаем считается знаменитый чай «Лунцзин» (драконий колодец), производящийся в горах около пика льва в пригороде Ханьчжоу провинции Чжэцзян. «Лунцзин» называют лидером китайских зеленых чаев, за ним следуют чай «Билочунь», производящийся около озера Тайху в провинции Цзянсу и чай «Маофэн», производящийся в горах Хуаншань в провинции Аньхой. Заваривать зеленый чай можно кипятком температурой 90 градусов, а зеленый чай высшего сорта и другие нежные сорта чая заваривают кипятком 80 градусов, потому что они сделаны из нежных почек с освежающим ароматом, после заварки закрывать стакан крышкой не надо, так как от этого портится вкус чая.

Осень. Бирюзовый чай.

Осенью у людей трескаются губы, появляется сухость во рту и горле. В китайской медицине это называется «осенней сухостью». В такое время следует пить бирюзовый чай (цинча), который называется еще Улун. Этот чай относится к категории чаев, располагающейся между зеленым и красным чаем, поскольку он принадлежит к полуферментированому чаю. Цвет чая темно-коричневый, после заварки на краю зеленого чайного листа проявляется красная кайма, такой лист называют «бирюзовый лист с красной каймой». Кроме того, такой чай еще имеет аромат зеленого чая, аромат цветов и густой вкус красного чая, одновременно он еще обладает лечебными свойствами — он увлажняет кожу и смягчает горло, способствует секреции текущей в организме жидкости и утоляет накопленный в теле человека жар, там самым укрепляет иммунитет человеческого организма.

Среди популярных чаев сорта Улун попуцлярны чаи из провинций Фуцзянь, Гуандун и с Тайваня, а самыми известными из них являются чай «Уиянь», растущий на скалах гор Уишань в северной части провинции Фуцзянь и чай «Тегуанинь», производящийся в уезде Аньси в юго-восточной части провинции Фуцзянь. Сейчас виды чаев Улун отсортированы по видам чайных деревьев, например, чаи «Тегуанинь», «Цилань», «Мэйчжань», «Шуйсянь», «Таожэнь», «Маосе» и другие. По привычке люди предпочитают пить густой чай Улун и уделяют внимание смакованию вкуса и наслаждению аромата чая. Для заварки чая Улун подходит кипяток с температурой 100 градусов, через короткий промежуток времени уже можно наливать чай из чайника в стакан и приступать к чаепитию.

Зима. Красный чай.

Морозной зимой человек много энергии тратит на борьбу с непогодой и холодом, его иммунитет ослабевает. Китайская медицина считает, что в морозную погоду организм человека менее активен, и для защиты от холода и сохранения тепла зимой рекомендует пить красный чай. По характеру красный чай сладкий и мягкий, что помогает укреплять здоровье человека, красный чай богат протеиновыми веществами, сахарозой, все это помогает сохранять тепло в теле, усиливает морозоустойчивость организма, улучшает пищеварение. В процессе обработки красный чай проходит полную ферментацию, поэтому он относится к ферментированному типу чая. После ферментации (окисления) в чае образуются красные окислы – желтый теин, красный теин и коричневый теин, часть этих веществ может растворяться в воде, вот почему после заварки чая его настой становится красным.

Традиционно известными сортами красного чая является чай «Хухун», «Ихун», «Нинхун», «Миньхун», «Тайхун» и «Цихун», а самым популярным является чай «Цихун» уезда Цимэнь провинции Аньхой. Для заварки красного чая следует использовать свежий кипяток, причем надо закрыть стакан крышкой для того, чтобы не потерялся аромат. В некоторых местах Китая люди любят добавлять в красный чай сахар, молоко и семечки кунжута, такой способ чаепития не только сохраняет тепло в организме в зимнее время, но и укрепляет здоровье человека.

Добавить комментарий